Дом Владимира Васильевича Березина

Дом Владимира Васильевича Березина перевезен из деревни Фёдоровская в 1980 г.
Деревня расположена на северо-западном берегу Порженского озера. Общее название Порженское получили деревня Фёдоровская и два соседних с ней поселения — Турово Сельцо и Окатовская. Порженское упоминается в сказании о чудесах иконы Макария Унженского и Желтоводского, события которого относятся к первой половине XVII в.

Деревня Порженское. 2015. Из архива геоФото
В стороне от деревни Фёдоровская на пологом, спускающемся к озеру холме, порженскими крестьянами построена в 1782 г. Георгиевская церковь, окруженная рубленной оградой. В церкви Св. Великомученика Георгия предположительно в конце XVIII в. был установлен трехъярусный иконостас и потолочные перекрытия — расписные небеса.

К началу ХХ в. в связи с увеличением населения села Порженского до 340 человек, церковь стала тесна для проведения служб, и прихожане обратились в Духовную консисторию за разрешением «увеличить теплый придел» Георгиевского храма.

В 1905 г. в Турово Сельцо находилось два дома, в которых жили три семьи; в Фёдоровской — 18 домов и 17 семей; в Окатовской — 10 домов и 10 семей.

В середине XX в. Порженское считалось большим поселением. «Много тогда народу жило. Ферма была, конюшня была. Амбары были, много. Даже овины были. Гумен было, насколько я помню, два было. Магазин свой был, от сельпо», — вспоминает местная жительница Нина Александровна Лизунова (1953 г.р.). — «[Дома] Пятистенки, в основном, потому что зимой жили. Не у всех были заднюхи, жили в заду, а перед закрывали, чтоб меньше топить. Был выход с дома в сени, потом из сеней во двор, а со двора на сенник. У всех почти [сеновалы] со съездами были, потому что сено завозили прямо туда. Лошадь прямо заезжала».

Владимир Васильевич Березин (1953 г.р.) вспоминает: «Мы выехали из Порженского в 1972 г., а этот дом позднее перевозили, в 1980 г. Отец, Василий Михайлович (1918–1978), сначала перевез родной дом на Погост. Из Порженского полно домов перевезли. Здесь дорога была, а там отрезанный край». В перевезенном родовом семейном доме из Порженского (деревня Окатовская), что сейчас находится в деревне Погост, сначала жили два брата с семьями, Владимир и Василий, а сейчас проживает только Василий Васильевич.

Иван Фёдорович Емельянов (справа), бывший владелец дома Вл. Вас. Березина
С будущей супругой, Татьяной Викторовной, Владимир Васильевич познакомились на танцах в деревне Рыжково, праздновали Иванов день. Сначала жили в родительском доме на Погосте, а когда дети появились, нужно было расширяться. Решили купить дом на Порженском и перевезти. Прежними хозяевами дома были Емельяновы — Вера Тихоновна и Иван Фёдорович, председатель колхоза, крестный Владимира Васильевича. Продавал дом сын крестного, Василий Иванович, уже после смерти отца.
Дом Ивана Федоровича Емельянова, д. Федоровская. 1960е гг. Фото Ю.С. Ушакова. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Группа мужчин, которые «ставили» дом Владимира Васильевича Березина в д. Вершинино. Слева направо: Владимир Васильевич Березин, Анатолий Александрович Глущевский, Василий Васильевич Березин, Сергей Викторович Евсеев. 1986 г. Семейный архив Вл. Вас. Березина
Дом новых владельцев Владимира Васильевича и Татьяны Викторовны Березиных в деревне Погост в процессе строительства. 1986 г. Семейный архив Вл. Вас. Березина
Дом разбирали по бревнам, вывозили зимой на пяти санях. Место для строительства выделил сельсовет на месте старого дома. В огороде Владимир Васильевич Березин случайно нашел реликвию — орден Красного Знамени.
Вера Тихоновна Емельянова, бывшая владелица дома Вл. Вас. Березина. 2012 г. Фото М. Н. Мелютиной
Владимир Васильевич и Татьяна Викторовна Березины. 2005 г.
Семейный архив Вл. Вас. Березина