Гостевой дом Евсеева

«Гостевой дом Евсеева» был построен из двух домов, перевезенных из старинных кенозерских деревень Немята и Захарова в 1977 г.

Деревня Немята (Немятая) расположена на западном берегу озера Долгое, в двух километрах по воде от деревни Вершинино. К середине XIX в. селение состояло из 13 дворов, в которых проживало 108 человек. При нем имелись две часовни, построенные задолго до 1846 г. Одна из них была посвящена святым мученикам Кирику и Иулите и до наших дней не сохранилась. Вторая, названная в честь Трех Святителей Вселенских — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста — стоит в поле, недалеко от исчезающей деревни. В Немяте в 1905 г. проживало 20 семей, 116 человек.


Нажмите на карту, чтобы посмотреть ее поближе
Часовня Трех Святителей Вселенских в д. Немяте. 2007 г. Фото Ю. Ломакова
В расположенной вблизи деревне Захарова в это время насчитывалось 19 домов и 116 человек. Здесь проживали крестьяне, среди которых были и зажиточные. В поселении была школа, в которой учились дети из Захарова и окрестных деревень — Немята и Екимова. В священной роще пряталась часовня в честь Преображения Господня, которую местные жители называли «Здвиженье Господне».
Деревня Захарова. 1970-е гг. Фото из архива Н.Ф. Филипповой
В период укрупнения населенных пунктов все производство в деревнях закрывалось, во время ледостава и ледохода поселения оказывались в изоляции, электричества там не было. Это побудило местных жителей покидать обжитые места. Переехала в центральную усадьбу — деревню Вершинино, и семья А.И. Зуева.
Дом А. И. Зуева и З. С. Евсеевой. Деревня Немята. 1973−1974 гг. Фото из архива Н. Ф. Филипповой
В 1953 г. супруги Александр Иванович Зуев (1928–2000) и Зоя Степановна Евсеева (1924–1998) купили двухэтажный, двухконечный дом в Немяте. Одна часть дома была летняя с печами и одинарными рамами на окнах. Вторая часть — капитальная, с двойными рамами и большой русской печью. В 1977 г. в Вершинино перевезли летнюю половину дома. Зимняя оставалась в Немяте, и пока шла стройка, семья продолжала жить здесь.
Александр Иванович Зуев. Вручение медали к 100-летию В. И. Ленина работникам совхоза «Кенозерский». 1970 г. Семейный архив Н. Ф. Филипповой
Вторая часть вершининского дома была перевезена из деревни Захарова. Это был дом родителей З.С. Евсеевой — Степана Гордеевича и Анны Ефимовны Евсеевых. По воспоминаниям местных жителей, дома в Захарова были большие, двухэтажные, двухконечные. На фронтонах некоторых из них сохранялись росписи с изображением львов.

Перевозили строения зимой, на лошадях с санями и посанками. К процессу подходили с бережливостью. «Обычно, кто пометит, то и собирает. Разбирают потолки, раскатывают бревна. На веревках спускают. Не бросают, аккуратно», — вспоминает процесс сын Евсеевых, Сергей Александрович (1959 г.р.).

Остатки старого креста в святой роще д. Захарова. 2008 г. Фото О. Юнина
Сергей Александрович в 1978 г. въехал в новый вершининский дом с молодой супругой, Любовью Николаевной (1961 г.р.). Семья Евсеевых прожила в этом доме до 1984 г. Несколько лет дом стоял пустой. В 2004 г. Кенозерский национальный парк приобрел дом у Сергея Александровича и сделал его гостеприимным и уютным гостевым домом, в котором останавливаются гости заповедной территории.
Оставшуюся в Немяте зимнюю часть дома Евсеевых в 1990 г. Сергей Александрович перевез в Вершинино. Из нее и купленного дома у Владимира Шалухина в Немяте построил новый дом. «Тот лес красный, рудовый. Лес, который уже выстоял. Одно сердце. Сердце красное. Пила не идет. Дерево становится как будто каменным. Дом будет очень прочным, и стоять очень долго... Раньше старики выбирали лес. Пришел, стукнул по дереву, он его чувствовал», — рассказывает Сергей Александрович.
Сергей Александрович Евсеев. 2016 г. Фото Е.Мазилова