Дом Анатолия Александровича Капустина

Дом Анатолия Александровича Капустина перевезен из деревни Горбачиха в 2007 г. Сруб перевозили дважды. Сначала его переместили из деревни Порженское в 1989 г., а затем в Вершинино.
Деревня Порженское. Дом Ивана Михайловича и Анны Кузьминичны Нечаевых (крайний справа). 1986 г.
Фото Н. Величко
Заселение мест у Порженских озер произошло задолго до новгородской колонизации, а к XVII в. здесь уже был погост и три деревни: Окатовская, Фёдоровская и Турово сельцо. В 1905 г. в Турово находилось два дома, в которых жили три семьи; в Фёдоровской — 18 домов и 17 семей; в Окатовской — 10 домов и 10 семей. В стороне от деревни Фёдоровская на пологом, спускающемся к озеру холме, порженскими крестьянами построена в 1782 г. Георгиевская церковь, окруженная рубленной оградой. В церкви Св. Великомученика Георгия предположительно в конце XVIII в. был установлен трехъярусный иконостас и потолочные перекрытия — расписные небеса.
Нина Александровна Лизунова (1953 г.р.) вспоминает: «[Дома] Пятистенки, в основном, потому что зимой жили. Не у всех были заднюхи, жили в заду, а перед закрывали, чтоб меньше топить. Был выход с дома в сени, потом из сеней во двор, а со двора на сенник. У всех почти [сеновалы] со съездами были, потому что сено завозили прямо туда. Лошадь прямо заезжала».
Михаил Александрович Нечаев, отец Ивана Михайловича Нечаева. Начало XX в.
Семейный архив Вл. Вас. Березина.
Дом пятистенок был в деревне Окатовская и у семьи Нечаевых, Ивана Михайловича и Анны Кузьминичны. В 1989 г. сруб перевезли в другую старинную кенозерскую деревню — Горбачиха. В доме жили дети Нечаевых, Герман Иванович (1956–2009) и Любовь Ивановна (Рожнева) (1953 г.р.). Деревня Горбачиха расположена на высоком берегу узкого залива в южной части Кенозера.
Дом семьи Нечаевых, д. Горбачиха. 1990-е гг. Архив сообщества «Генеология.
Олонецкая губерния», «Тырышкино-Кенозеро» социальной сети ВКонтакте
Часовня Иоанна Предтечи. 1970-е гг. Фото И. Л. Коваленко
Александра Семёновна Юрьева (1914–2005) вспоминала: «Больша, 25 домов насчитали. Значит, здесь как было: огороды были, а так дома, все дома. По этой стороне, вот тут, где баня, домов пять иль шесть. Потом по этому ряду все дома были. Колхоз «Первое мая» назывался. Ферма была. У нас вот на этом ручью была мельница, водяная, под горой, к озеру. Так она толкла да молола. Окол моста запруда была». Над высоким оврагом, в роще на краю деревни, крестьяне в 1803 г. возвели часовню и посвятили ее сразу двум святым: Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече.
Нечаев Михаил Александрович с сыном Иваном Михайловичем. Начало XX в. Семейный архив Вл. Вас. Березина
Мария Егоровна Нечаева (Березина) и Михаил Александрович Нечаев, их дочь Анна Михайловна. 1940-е гг. Семейный архив Вл. Вас. Березина.
Дом Нечаевых в Горбачихе в 2007 г. приобрел житель деревни Зехнова, Анатолий Александрович Капустин (1968 г.р.). После женитьбы в д. Вершинино у А.А. Капустина появилась необходимость строительства собственного дома. Наиболее экономичным вариантом была покупка старого строения.
Иван Михайлович и Анна Кузьминична Нечаевы (слева). 1960-е гг. Семейный архив Вл. Вас. Березина
Анатолий Александрович Капустин. 2006 г. Фото Д. Федотова
Это был крепкий пятистенок с нарядными белыми наличниками. Перевозили раскатанный дом на барже и на лодке. При восстановлении дом несколько изменили: уменьшили количество окон, не восстановили нарядные наличники и перестроили внутреннее пространство.
Анатолий Александрович и Светлана Владимировна Капустины в д. Вершинино. 2010 г.
Семейный архив А. А. Капустина