Медиа-выставка «Странствующие дома Кенозерья» посвящена удивительному явлению — путешествующим домам. Выставка имеет не только историческое, архитектурное, но и человеческое измерение. Дома, о которых представлена информация, имеют необычную историю — в разное время они были перевезены в деревню Вершинино из окрестных поселений.
Крестный ход в деревне Горы. 1927 г. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля
Архитектурный облик жилых строений относится к распространенному в Кенозерье дому-комплексу с однорядной последовательной связью жилой и хозяйственной частей и общим направлением коньков крыши (тип «брус»). Внутренне пространство состоит из избы, горенки, хозяйственного двора и дворовых сеней. Особое декоративное убранство некоторым домам придавали резные наличники, балконы, расписные свесы кровли и предметы мебели.
У зданий, как и у людей, есть и своя человеческая ценность, они имеют разные судьбы. Многие из них знали счастливое и трагическое время, войну, раскулачивание, расселение и укрупнение деревень.

«Советская власть все дома развоевала» (П.Н. Ножкина)

В 1950–1980-х гг. в Советском Союзе была внедрена программа оптимизации неперспективных деревень. Начался процесс в 1958 г. с Северо-Западного региона РСФСР, в соответствии с решением Президиума ЦК КПСС и Совмина РСФСР.

Поселения раздели на две группы в зависимости от того, какова была численность населения, насколько они были обеспечены коммуникациями и в какой степени соответствовали новым задачам хозяйственного развития территории. В первую, «перспективную» группу вошли деревни с численностью населения не менее 1–1,5 тыс. человек, во второй, «неперспективной» оказались деревни с меньшей численностью.

Деревня Зехнова. 1976 г. Фото И.Л. Коваленко. Семейный архив Калитиной Т.П.
Изломанная судьба русской деревни

Программа укрупнения деревень заключалась в переселении людей из «неперспективных» населенных пунктов на новое место жительства. Переселенцы получали жилье, работу, в поселениях были открыты школы, медицинские учреждения, почта и др. И все же люди сопротивлялись переезду на новые места, ведь они оставляли не просто старые стены, а «родовое гнездо», личное приусадебное хозяйство, старые погосты с могилами дедов и прадедов, расставались с малой родиной.

Деревня Вершинино. 1974 г. Семейный архив А.В. Сидорова
В Вершинино по этой программе перекочевали дома из окрестных деревень (Горбачиха, Городское, Захарова, Ершово, Мамонов остров, Немята, Семёново, Свиное, Фёдоровская и др.). В 1980 г. решением Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР разделение сельских населенных пунктов на перспективные и неперспективные было отменено, но негативные социально-экономические последствия этой политики оказались разрушительными для русской деревни.

Существовала и другая причина перевоза кенозерских домов. Молодые семьи покупали опустевшие дома в заброшенных деревнях и перевозили в центральную усадьбу — деревню Вершинино. Известно, что старый сруб, где каждое дерево выбиралось тщательно, может стоять не один десяток лет.

Кенозеро. 2015 г. Архив ГеоФото
Как кенозерские дома отправлялись в странствие

Перед началом работ бревна нумеровали, затем разбирали потолки и раскатывали строение, спуская бревна на веревках. Перевозили дома из заозерных деревень чаще зимой по льду, до 1990-х гг. в основном на лошадях, позднее – на буранах. Например, для перевоза дома П.Н. Ножкиной понадобилось 20 лошадей с санями. Летом сплавляли дома по озеру.

Место для нового строительства в центральной усадьбе — деревне Вершинино, определял совхоз «Кенозерский», им же была предусмотрена субсидия для перевозки старых домов. Архитектуру здания старались сохранять неизменной, но в «городке», новой территории поселения, согласно правилам, требовалось ставить типовые одноэтажные дома. При переезде изменили свой облик ряд двухэтажных домов зажиточных крестьян. Интересный пример строительства дома С.А. Евсеева — он собран из двух родительских домов, перевезенных из деревень Немята и Захарова.

Дома в Кенозерье из заозерных деревень перемещались не только в Вершинино, но и в поселки Усть-Поча, Поча и другие поселения территории. В настоящее время явление «странствующих» домов становится все более редким.

Авторская группа

Координатор проекта — Александра Яковлева

Автор идеи, научный куратор — Марина Мелютина (Кенозерский национальный парк)

Информационные материалы и тексты Анны Юрьевой, Марины Мелютиной, Анны Анциферовой, Светланы Марич (Кенозерский национальный парк), студентов Московского государственного психолого-педагогического университета (руководитель Наталья Ткаченко)

Использованы материалы программы «Паспортизация деревень» ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», архитектурная графика Виктора Яндовского, сообщества «Генеология. Олонецкая губерния», «Тырышкино-Кенозеро» социальной сети ВКонтакте

Графический дизайн — Анна Мартынова

Кенозерский национальный парк благодарит за помощь в подготовке материалов для медиа-выставки местных жителей: С. М. Аникиеву, Вл. Вас. Березина, В. В. Ершову, С. А. Евсеева, К. В. Евсееву, З. Д. Губину, А. В. Емельянову, А. А. Капустина, Г. Н. Кореневу, В. Н. Лоскутова, В. М. Ножкина, Т. В. Подосёнову, В. А. Поздееву, Н. М. Поршнева, А. Н. Старицыну, Л. М. Шарову, В. В. Шишкину, К.Ф. Шишкину