История Ивана Краскова
Как священник письмо архиерею писал
В ноябре день короткий, в деревне ложатся спать рано. Да только священнику Почезерского прихода, священнику Петру Кудряшову не до сна. Окунул он перо в чернильницу, встал за конторку, письмо начальству пишет. Вывел старательно наверху: «Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Аркадию, Архиепископу Олонецкому и Петрозаводскому, разных орденов Кавалеру. Подумал: не забыл ли чего? Не обидеть бы архиепископа. Но дальше продолжил.

Ох и трудно все, что хочется, в письме изложить. Дела ведь творятся на Почозере благие,
да только не сверху, а снизу все инициативы идут, от прихожанина. По нраву ли такое архиепископу? Вдруг не благословит? Вот и приходится подбирать правильные слова.

Как рассказать, ломает голову отец Петр, что жил себе в деревне Коковиченской крестьянин Иван Красков? Что занялся он выделкой кож и торговлей, добрался до Санкт-Петербурга
и открыл там лавку в самом Апраксином дворе? Что начали у торгующего крестьянина большие деньги водиться и большие соблазны открываться, да только Иван им не поддался: а вместо этого посылает в Почезерский приход, к которому несколько церквей и часовен приписано, деньги из Петербурга. Это Иван Николаевич на Божье дело жертвует. «На деньги Краскова, считай, церкви наши живут и поновляются», начал было фразу священник Петр Кудряшов.

Но подумал и писать не стал. Пошел отец Петр издалека. Рассказал, что просил у Краскова икону Покрова Богородицы в новый храм, и тот икону прислал. «Греческого письма», с удовольствием уточнил священник. Как выслал Красков 84 аршина материи на церковное облачение.
И перешел иерей затем к сути дела: внутри трапезной почезерской церкви темно, и копоть всюду. А Красков на собственные деньги все отремонтировать и украсить желание изъявил.
Уже бревна лежат, рабочие есть, осталось благословиться. О том он, Петр, и рапортует.

Запечатал письмо священник и задумался. Умолчал он в нем о многом. Не стал писать, что задумал Красков
из Петербурга в родную деревню вернуться.
Что мечтает он, Красков, церкви Почезерского прихода перестроить, украсить, и набросок показывал, каким
в мечтах Почезерский погост видит.
Придел в трапезной отдельной церковью Обретения главы Иоанна Предтеча станет, с храмом шатровым Происхождения Честных Древ и колокольней соединится галереей. Есть у крестьянина еще одна мечта: чтобы были и в алтаре храма, и в молельном зале расписные северные «небеса».

— Огромные деньги это, Иван Николаевич, — ахнул священник. — Век с тобой будет мужикам почезерским не рассчитаться.

— И не надо, — отвечал твердо Красков. — Попрошу только, чтобы поместили на «небесах» святых покровителей моих домочадцев: апостола Андрея Первозванного, мученицу Дарью
и Екатерину, и меня, грешного, не забыли: пусть преподобный Иоанн Лествичник за меня Богу молится.

И подумал отец Петр, что не встречал на «небесах» в кенозерских церквях и часовнях таких святых. Но кивнул в знак согласья: заслужил Иван.

... Не знал тогда, в 1861-м году, ни Красков, ни отец Петр Кудряшов, ни архиепископ Аркадий, что задуманное исполнится. Прошло долгих 20 лет. При другом священнике Петре Фомине
и благотворительных усилиях Ивана Краскова «небеса» были написаны и установлены в храме.

Художник Иван Билибин в начале XX века сфотографирует храм, нарисует, влюбит в него всю Россию. А потом придет XX век, страшный для русских монастырей и храмов. Дивный храм на Почозере верующие и энтузиасты спасали, как могли: открыто и тайно, весь двадцатый век.
В 1990-х годах, когда пришло время возрождения, он находился в аварийном состоянии, но уцелел. Тогда и пригодились билибинские фотографии: по ним, сантиметр в сантиметр, воссоздавали это северное чудо, вторые Кижи.

— С Божьей помощью, сказал бы священник Петр Фомин и почезерский крестьянин Иван Красков.


9 интересных фактов о Почезерском погосте
  • 1
    Невероятно, но факт: большой вклад в сохранение уникального комплекса Почезерского погоста внес... «Атеист». Именно так назывался студенческий строительный отряд Архангельского пединститута, который в 1986 году по инициативе Архангельского областного управления культуры провел первую консервацию сооружений погоста.
  • 2
    Почезерский храмовый комплекс в деревне Филипповской относится к редким ансамблям-«тройникам»: в них входит две церкви, зимняя и летняя, колокольня и бревенчатая ограда. До революции на Русском Севере было больше 150 таких ансамблей, но до настоящего времени дошло только шесть: в Кижах (Карелия), в селе Варзуга (Мурманская область), в селе Ненокса, в п. Малошуйка, д. Филипповская (Архангельская область), шестой – Почезерский храмовый комплекс.
  • 3
    Предположение о том, что на «небесах» храмового комплекса изображены святые-покровители семьи заказчика росписей Ивана Краскова, возникло из-за появления в программе росписи неканонического персонажа — преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника, автора духовного сочинения «Лествица». На почезерских «небесах» он написан даже дважды — и в алтаре, и в молельном зале. Позже предположение подтвердилось: оказалось, что Иван Красков родился в день, когда празднуется память Ивана Лествичника.
  • 4
    Художник Иван Билибин не только сфотографировал в начале XX века Почезерский погост, но и написал его. Изображение было напечатано на почтовых открытках, которые разошлись по всей стране: так кенозерский храм стал известен и популярен.
  • 5
    Все здания ансамбля соединены переходами в единое пространство. Аналогов такой композиции в русском деревянном зодчестве не сохранилось, она уникальна.
  • 6
    В Почезерский приход до революции входило 23 деревни, где проживало около 2000 человек. В престольный праздник при храме открывалась Маккавеевская ярмарка, где продавали рыбу, грибы, кадки и бочки.
  • 7
    Когда в 1971 году в Филипповскую приехали сотрудники музея Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, они застали страшную картину: в брошенном храме жили голуби, колокольня упала, колокола сняты и расплавлены. Искусствоведы увезли в Москву 11 сохранившихся икон и оставили на стене храма лист с криком души: «Граждане! Подумайте о вслед идущих, не расхищайте остатков церковного имущества!».
  • 8
    В 2001 году реставрацию комплекса начал Кенозерский национальный парк. В 2002 году впервые в стране российские и норвежские плотники-реставраторы провели уникальную операцию: подняли шатровую церковь ансамбля весом в 200 000 килограмм и поменяли венцы с помощью технологии лифтинга, не раскатывая храм по бревнам, как делают обычно.
  • 9
    Реставрация почезерских «небес» велась специалистами Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря (Москва), а также его филиала в Архангельске в течение почти 25 лет – с 1993 по 2017 годы.