История Марии Фосс
Как женщина-археолог дважды Север защитила
1944 год. Москва. В аудитории Института истории материальной культуры идет защита кандидатской диссертации. На черной грифельной доске — карта Русского Севера, вокруг голубого овала (это Кенозеро) точки
и красные флажки. За невысокой кафедрой — темноволосая женщина
с добрым усталым лицом, в зале — ученые-археологи: они внимательно слушают доклад, некоторые кивают, некоторые отводят глаза.

Традиционной таблички, оповещающей мир о том, что вот-вот на свет появится новый кандидат исторических наук, нет: все кулуарно.


Мария Фосс
А как иначе? Присутствующие в курсе: претендентка на ученую степень, Мария Евгеньевна Фосс, уже стояла четыре года назад на этой кафедре,
а на доске висела та же карта. Эта женщина уже защищала диссертацию — и защищала блестяще!

… Но тогда, в 1940, все было по-другому. Зал не молчал, а сыпал вопросами. Эта дерзкая Мария Фосс, одна из первых советских женщин-археологов, ученица великого Городцова и увлеченная музейщица, несколько лет вела раскопки на Русском Севере. Коллеги посмеивались: ну что это за научная тема? Какие открытия она сулит? Еще в XIX веке Всеволод Миллер привез
из окрестностей Кенозера свои находки: типичный средний каменный век, типичные нуклеусы. Все скучно, все понятно. Лучшие археологи едут на юг.

— Север недооценен и еще скажет свое слово, — тихо твердила Мария Фосс и каждое лето ехала
в Архангельскую область.

На руках у нее были результаты разведок археолога Полякова, которые он провел в 1870-м году. Обидно: на Кенозерье он нашел десятки стоянок и объектов периода неолита, но их с тех пор никто тщательно не исследовал.

В Москву от Фосс летели телеграммы: «Открыта стоянка на южном берегу Медвежьего острова
в центральной части Кенозера, высота террасы 5-6 метров», «Открыта стоянка на северо-восточном берегу Медвежьего острова, высота террасы 3-4 метра …».

— На защиту кандидатской Марии Фосс в 1940-м пришли все специалисты по неолиту
и мезолиту Москвы.

— Считаю, что обнаруженные памятники и стоянки древнего человека эпохи неолита в районе Кенозера, Лача, Воже можно объединить в одну археологическую культуру с названием «Каргопольская», уверенно и тихо говорила невысокая темноволосая женщина за низенькой кафедрой. Защита завершилась триумфом.

… А потом была война. В 1943 году Марию Фосс лишили научного звания: из-за немецких корней, фамилии и отца, расстрелянного в 1938-м. Над Каргопольской археологической культурой нависла угроза полного научного забвения.

Но Фосс не сдалась. И вот она снова стоит на кафедре, и заново защищает свою кандидатскую диссертацию, доказывая: в период мезолита и неолита на берегах северных озер и рек, включая Кенозерье, кипела жизнь!

В 1952 году вышла монография Фосс «Древнейшая история Севера Европейской части СССР». Рецензию на нее написала сама Мария Гимбутас, великая женщина-археолог из Гарварда. Через год Мария Фосс доктор наук. А в 1955-м ее не стало.

И если где-то у Бога есть кусочек рая для больших ученых, конечно, в 2019 году и туда донеслась сенсационная весть: экспедиция Кенозерского национального парка под руководством Александра Мартынова за месяц раскопок стоянки древнего человека у кенозерской деревни Косицына нашла около 8 000 предметов, в том числе редчайшую кремневую фигурку человека. Археологи доказали: человек жил на Кенозере уже в IX тысячелетии до нашей эры! Самый древний культурный слой в Архангельской области — здесь.

Скоморох (так назвали фигурку) отправится в новую экспозицию Кенозерского национального парка. А археологи — писать научные работы.

— Это особое чувство первооткрывателя — когда ты понимаешь, что этот предмет лежит в земле не одну тысячу лет, и ты первый, кто его видит, рассказывала журналистам археолог Антонина Буняк.

…Кто-кто, а Мария Фосс с ней бы точно согласилась.



Скоморох
10 интересных фактов об археологии Кенозерья
  • 1
    Первые археологические исследования на Кенозерье начали проводиться в 1860-1870-х годах. В разные периоды здесь работали ученые-археологи:
    В.Ф. Миллер, И.С. Поляков, К.В. Марков, М.Е. Фосс, А.А. Куратов, А.Я. Мартынов, С.В. Ошибкина, В.С. Бузин, А.Г. Едовин, Д.В. Герасимов и другие. Из этой работы сложилась картина освоения Кенозерья: когда-то территорию заселяли волго-окские племена, особый след в ее истории оставили протосаамы множество топонимов. А в XI-XII веках началась активная славянская колонизация: северные земли начали осваивать жители Древней Руси, в первую очередь, новгородцы.
  • 2
    Всего на территории Кенозерского национального парка выявлен 61 памятник археологии: это стоянки и поселения каменного века, каменные кучи железного века, селища, культовые камни эпохи Средневековья, средневековые производственные комплексы и другие.
  • 3
    44 памятника относятся к эпохе мезолита и неолита, на кенозерском материале можно изучать основные особенности мезолита в Восточной Европе.
  • 4
    Коллекция каменных предметов VII–VI тыс. до н.э., которую на Медвежьем острове в Кенозерье обнаружил в XIX веке археолог Всеволод Миллер, хранится в Государственном историческом музее в Москве.
  • 5
    Один из интересных типов археологических памятников на Кенозерье — так называемые каменные кучи. Это культовые сложения из валунов эпохи раннего металла на островах Виловатый и Мамонов. На данный момент обнаружено 65 каменных куч.
  • 6
    Много археологических находок на Кенозерье периода XI-XIII веков было сделано при изучении местного отрезка так называемого Кенского Волока - древнего магистрального пути из Новгорода в Поморье. Фрагменты волоковой трассы можно было увидеть еще в 1979 году!
  • 7
    Александр Мартынов, руководитель археологических экспедиций на Кенозерье, нанес на карту стоянку Косицына-2 еще в 1980-х годах, но приступить к раскопкам удалось лишь десятилетия спустя.
  • 8
    В ходе археологических раскопок на стоянке Косицына-2 найдено уже больше 8000 предметов керамики, орудий труда, отходов каменной индустрии и остеологического материала.
  • 9
    В Кенозерском национальном парке хранится крупная коллекция археологических находок и интересных артефактов. В настоящее время идет работа над новой музейной экспозицией, где планируется показать и находки на Косицына-2, ставшие научной сенсацией.
  • 10
    После открытия стоянки Косицына-2 можно смело говорить: человек присутствовал на Кенозерье уже в конце IX тысячелетия до н.э. Косицына-2 на данный момент одна из самых древних первобытных стоянок в Архангельской области, обнаруженная учеными.