Во вторник целую лекцию прочитала: как римляне и греки рогоз ели и нахваливали.
— С удивлением узнала, что его можно запекать, сушить, тушить, жарить, даже каши с киселями варить, — просвещала Марина.
Бабы перемигивались и смеялись:
— Да-да, у меня мой Мишка вчера как раз палок этих понадергал. Там внизу в сердцевине есть малюсенький листочек, по вкусу, говорят, как огурец. Вот ребята их натрескаются, а потом животы полвечера болят…
...Но упорство Марины, дизайнера и менеджера со стажем, Зехнова оценила чуть позже. В борьбе с суевериями скучающая гостья перелопатила всю «Википедию». Оттуда она почерпнула полный список болезней, которые лечит рогоз, ссылки на видео с плетением корзин из листьев рогоза, рецепты отваров для гастрита и многое другое.
Нашлись и другие факты. Оказалось, мощные корни рогоза не дают размываться озерным берегам, а еще в них нерестится рыба, вьют гнезда птицы, а насекомые… Ну мало ли что там делают насекомые! Но и они очень благодарны рогозу.
— И только наш человек мог с чего-то решить, будто обычное растение, самое распространенное водное растение в Европе, приносит несчастье и не имеет права стоять в вазе! — восклицала Марина.
…Все закончилось через неделю. В один прекрасный вечер, прополов грядку, Антонина Ивановна разогнулась и увидела временную соседку, тихо несущую к выгребной яме пакет. Из пакета торчал темный «столбик» рогоза, а по траве разлетался бело-розовый пух.
— Что, Марина, подвела тебя композиция? — ядовито пропела Антонина Ивановна. Вот
и пришел ее час поострить!
Марина молчала, ей было досадно.
Ну ведь можно, можно было догадаться, почему рогоз не носят домой.
— Антонина Ивановна, веником не угостите? — жалобно протянула Марина.