Пришла бабушка Анна с улицы, руками всплеснула, да только почему-то расстроилась:
— Ой, Маша, да это же гусиный лук!
— Ну-ка, почему он гусиный? — интересуется Маша.
— Мама моя, твоя прабабка, говорила, это потому, что когда раньше гуси в жаркие страны летели, они лук этот у нас в Кенозерье ели. Он ведь не только красивый, он еще сытный.
— Откуда знаешь? — не верит Маша.
— Ох, Машенька, когда я такой как ты была, он у нас в избе не для красоты стоял, а в печи
в горшке в каше лежал. Мама моя его собирала и нам, ребятам, хлеб с ним пекла и каши варила.
— Свари и мне!
Но бабушка Анна вдруг строгой стала и твердо сказала: нет, нет и нет.
Вечером перед сном Маша достала из сумки Красную книгу: взяла в деревню с собой почитать. И надо же — обнаружила там гусиный лук. Маша расстроилась: выходит, нечаянно потревожила краснокнижное редкое растение. Это хорошо, что с корнем принесла. Заодно прочитала. по латыни гусиный лук называется Gagea, в честь британского ботаника Томаса Гейджа.
— Надо будет мне кустик назад на берег отнести и посадить, где рос. А с бабушкой я отдельно поговорю: ишь чего придумала, вкусный лук! Может, из-за того, что его ели, и пришлось в итоге растение в Красную Книгу-то включать! — рассуждала Маша.
...А бабушка Анна тихо спала на печке. И снилась ей послевоенная голодная Першлахта, похоронка в комоде (Анна любопытная, нашла), усталая мать с выцветшим лицом, и они, ребята, пять мальчишек и три девчонки, на лавках у пустого стола. Мать ставит огромный чугунок, пахнет кашей — но какая там каша: крупы всего ничего, а сверху порезан гусиный лук. Стучат ложки по мискам, а по лицу мамы текут слезы.
— Как жаль, как жаль, не осталось ведь от мамы даже фотографии, нечего Маше и показать…, — вдруг расстроилась во сне Анна.