История двух Маргарит
Как кенозерский жемчуг гладким делали
Появились летом 1962 года по поселку Усть-Поча объявления: вечером будут крутить новое кино. Хорошее, приключенческое, называется «Человек-амфибия». Вечером в клубе зал битком: старики, дети, рабочие бригады — все тут. Фильм захватывающий, да только в середине казус вышел: достал Ихтиандр из воды жемчужину, а в зале пожилой Старицын вдруг как захохочет:

— Ох и вранье! Разве может жемчуг из раковины сразу твердым быть?

А соседка Старицына, молоденькая учительница физики Маргарита Павловна, разозлилась
и старика осадила: мол, откуда вам знать, что там в Аргентине делается. Не мешайте, пожалуйста, людям кино смотреть.

Старицын обиделся, ушел.

...А вечером к Маргарите Павловне постучали. Выглянула в окно: киномеханик Леонид. Стоит, кепку мнет. Что нужно в такой час поздний?

— Зря вы, Маргарита Павловна, Старицына обидели. Вы просто не местная, приезжая, не знаете. А он до революции, в юности, на реке Кене жил и был знатным жемчуголовом.

— Кем-кем? — изумилась учительница.

— У нас ведь раньше в Кенозерье в реках столько жемчужниц водилось все берега раковинами завалены были. Мужики жемчуг добывали, сдавали перекупщикам, те везли его в Петербург, а там он шел за границу. Россия была крупнейшим жемчужным экспортером: Буэнос-Айресу не снилось. Знали?

Помолчал Леонид и Маргариту Павловну добил: видели, мол, старинные портреты, где
у женщин на голове кокошники все усыпаны жемчугом?

— У нас в Кенозерье у многих такие были, и у бабки моей в сундуке кокошник с жемчугом хранился, только по праздникам до революции надевала. А потом приезжали ученые и забрали его в Москву, в музей.

Ушел Леонид, а Маргарита Павловна еле-еле до утра дотерпела, всю ночь ворочалась. Утром поехала на попутках в Каргополь: путь неблизкий, но очень уж хотелось во всем разобраться.
А в Каргополе у нее друг жил, специалист по биологии.

— Да, все верно Леонид сказал. Не соврал и Старицын. Жемчуг добывали на Кене каждое лето, ходили мужики со специальными трубами, высматривали раковины. Чтобы проверить качество жемчуга, его клали на наклонную поверхность: если катился, значит, круглый, дорогой. Вот таким скатным жемчугом и украшали кокошники: в Кенозерье это шапочка с плоским донцем, ушками и очельем, увидеть такую можно только в бывшем Каргопольском уезде, и нигде больше! А знаешь, как по латыни европейская жемчужница? Маргаритифера маргаритифера! Тезка твоя, выходит!

... Вечером Маргарита Павловна пошла мириться со Старицыным. Старик упрямствовать не стал, извинения принял, посадил учительницу в красный угол, чай с пирогом-рыбником собрал на стол.

— Дмитрий Иванович, почему перестал жемчуг у нас водиться? — робко пытает гостья.

Есть, старик говорит, догадки у бывших жемчуголовов, да только не стоит о таком вслух говорить. Заметили, что как начали лес в Кенозерье рубить и бревна по рекам сплавлять, пропала и жемчужница. Она чистоту любит, не нравится ей, видно, когда на дне кора да бревна гнилые лежат.

Уже перед уходом не выдержала Маргарита Павловна, спросила: что в клубе-то на фильме так Старицына возмутило?

Усмехнулся старый жемчуголов:

— Видишь ли, дочка, жемчужину из раковины мягкую достают, не больно-то она и гладкая. Чтоб она гладкой стала да твердой, у нас, стариков, свой способ был.

— Какой?

За щеку клали и во рту держали. Вот так, дочка, нелегко красота-то рождалась!

10 интересных фактов об европейской жемчужнице и кенозерском жемчуге
  • 1
    Жемчужный промысел на северо-западе Руси известен с X века. В летописях этого периода упомянута, например, жемчужная серьга князя Святослава. Древняя Русь (а затем Российская империя) много веков была крупнейшим экспортером жемчуга и буквально ассоциировалась с жемчужным промыслом: он сошел на нет с 1917 года, когда женщины постепенно перестали носить традиционные головные уборы и украшения.
  • 2
    Считается, что на Руси было около 150 водоемов, где водился жемчуг, но самая крупная добыча шла именно на северо-западе. Иностранцев потрясали крестьянки в кокошниках, усыпанных жемчугом, ведь жемчуг стоил в Европе целое состояние и был доступен только очень знатным и богатым людям.
  • 3
    В свое время было замечено, что жемчуг надо искать там, где водятся лососевые — например, семга и лосось. Долгое время было мнение, что жемчужины и зарождаются в рыбных жабрах. Оказалось, что это легенда лишь отчасти: личинки жемчужниц действительно паразитируют на лососевых, прикрепившись к их жабрам. Когда же они подрастают, падают на дно.
  • 4
    Биологи выяснили удивительный факт: личинки жемчужниц — паразиты... продлевают рыбам-хозяевам, на которых паразитируют, жизнь. Чтобы продлить жизненный цикл хозяина (и тем самым свой), они нейтрализуют старческие изменения в клеточной системе рыбы, по сути выключая ей программу быстрого старения.
  • 5
    У жемчужных зерен в Каргопольском уезде, в который в свое время входило и Кенозерье, бытовали разные названия. «Каргополочкой» называли самые дорогие, крупные и покатистые, жемчужины. Самые ценные и крупные называли «жемчужными огурцами», менее ценные, непокатистые и розоватые — «рыжичками».
  • 6
    Процесс украшения одежды и головных уборов жемчужинами назывался не шитьем, а саженьем. Известно, что в 1902 году им занимались деревнях: Панфиловской, Нифонтовской, Усачевской и Надпорожской волостей Каргопольского уезда, по одной мастерице в каждой деревне, и их труд щедро вознаграждался.
  • 7
    Одним из виновников сокращения жемчужного промысла специалисты считают... Петра Первого. Именно он решил упорядочить добычу жемчуга, передав промысел под шефство берг-коллегии, инициировав разработку законодательной базы и поставив промысел на коммерческие рельсы. Объемы добычи возросли в разы, но она зачастую велась откровенно варварским способом, и моллюски просто не успевали воспроизводиться.
  • 8
    Катастрофическое падение числа добываемых жемчужин во второй половине XIX века многие специалисты связывают с активным развитием лесного сплава по северным рекам, из-за чего реки начали засоряться. Это и не перенесли европейские жемчужницы, крайне чувствительные к качеству воды.
  • 9
    В 1860 году Россия поставляла за границу жемчуг на сумму 182 000 рублей, а через 10 лет — всего на 1500 рублей. В настоящее время европейская жемчужница занесена в Красную Книгу Международного Союза охраны природы, а также России и Архангельской области.
  • 10
    В коллекции Кенозерского национального парка хранятся кокошники и перевязки XIX — начала XX века, буквально усыпанные жемчугом. Перевязку девушки носили до венчания, она похожа на обруч, кокошники — праздничный головной убор замужних женщин.