История царя Алексея Михайловича
Как из-за ряпушки на Руси экологи завелись
Русский царь Алексей Михайлович Тишайший очень любил покушать. Да что там: настоящим гурманом был второй из династии Романовых. Повара при дворе трудились, не покладая рук — по сто блюд к обеду, по двести
в дни праздничные. Но вот какое дело — по полгода Русь православная проводила в постах: вот и был что ни день, то рыбный. Осетры, лососи, щуки, палтусы и семги, копченые, соленые, вареные, в сметане, кашах и грибах метались на стол сутками напролет. Придворные портретисты льстили Алексею Михайловичу не хуже «Фотошопа», но и через 400 лет правда видна невооруженным глазом: у царя-гурмана было брюшко. И это его волновало.

Алексей Михайлович Тишайший
Модных диет на Руси еще не придумали, выручала смекалка. Заметил царь: сколько б ни съел он любимой рыбы ряпушки, а в теле легкость, и сил прибавляется. И еще одну странную вещь обнаружил Алексей Михайлович: как поест ряпушки, в голове становится ясно. Он же, меж тем, царем был просвещенным, интеллигентным: много читал, писал стихи, интересовался театром. Очень его радовала вкусная рыбка ряпушка с полезными свойствами!

И так она прижилась на царском столе, что без ряпушки не обходился ни один прием, ни один царский праздник. За это в народе ее даже прозвали «царской селедкой».

Но начал однажды замечать Алексей Михайлович, что стала любимая рыба меньше и тоньше.

— Куда отборную дели, окаянные? — заругался царь на поваров.

Те развели руками: мол, не мы виноваты. Выловили ряпушку! Вся Русь ведь ценит и уважает эту рыбу, ловит сетями, неводами и мерёжами. Закончится скоро, привыкай!

Но царь мириться с дефицитом не желал. На свет родился указ: запретил Алексей Михайлович Тишайший строжайше ловить ряпушку меньше 30 сантиметров, чтобы дать рыбе возможность оставить потомство.
Этого царю показалось мало. Меры были приняты комплексные: за браконьерский вылов ряпушки сетями вводилась смертная казнь. Следить же за выполнением распоряжений отправили специальных людей. Так на Руси из-за «царской селедки», ряпушки, завелись первые экологи.

И кто знает: если бы успела восстановиться популяция ценной рыбы в то время на Руси, может, и Алексей Михайлович Тишайший прожил бы дольше, а не 31 год. Сын же его, Петр Первый, наследие отца не любил, шел своим путем, и вел Русь в Европу. От прежних кремлевских меню осталась на его столе разве что... ряпушка. Не смог великий царь отказаться от этого деликатеса.

А через четыреста лет наука объяснила, в чем фокус: в ряпушке пятикратная суточная доза кислот Омега-3, которые улучшают мыслительную деятельность.

Вот только и сегодня водится ряпушка лишь
в избранных реках и озерах. Одно из них — Лекшмозеро в Кенозерском национальном парке.

В сентябре здесь добывают молодую рыбку — «листопадник», а в октябре — толстую, жирную, с крупной икрой. Как ловить — местный секрет. Как готовить — тоже. Ряпушку коптят, солят, жарят, консервируют в виде шпрот.

Ел все это когда-то и Алексей Михайлович. Не пробовал лишь один, самый вкусный деликатес: ряпушку, томленую в русской печи в молоке. Много ли потерял русский царь? Будете в Кенозерском национальном парке — обязательно попробуйте, и выводы делайте сами.