Дом Николая Михайловича Поршнева

Дом Николая Михайловича Поршнева был перевезен из деревни Захарова в 1973 г.

Деревня Захарова расположена на озере Долгом. В 1873 г. здесь насчитывалось 14 дворов, проживало 55 человек. К началу XX в. население увеличилось, в деревне уже было 19 домов, проживало 116 человек, которые содержали 18 лошадей, 42 коровы и 61 голову прочего скота. В деревне проживали крестьяне, среди которых были и зажиточные. В поселении была школа, в которой учились дети из Захарова и окрестных деревень — Немята и Екимова. В священной роще располагалась часовня в честь Преображения Господня, которую местные жители называли «Здвиженье Господне».


Нажмите на карту, чтобы посмотреть ее поближе
Деревня Захарова. Начало 1970-х гг. Семейный архив С. Парфенова
В 1931 г. в деревне был образован колхоз «Новый путь» с фермой, сенокосными и зерновыми полями. Большинство домов в деревне было двухэтажных. Много строений с резьбой и росписью, нарядными наличниками. Среди прочих выделялся один дом — старинный, 1914 года постройки, двухэтажный, с резными наличниками, обшит широкой доской и покрашенный в белый цвет. Он принадлежал Андрею Михайловичу Евсееву, затем Михаилу Порфильевичу Поршневу (1904–1977), прадеду и деду Николая Михайловича Поршнева. Позднее в доме жила семья Поршневых, Михаил Михайлович (1927–1991), Александра Петровна (1926–2004) и их трое детей.
Анна Андреевна и Михаил Порфирьевич Поршнев с сыном Михаилом Михайловичем, деревня Захарова. 1930-е гг. Семейный архив Поршнева Н.М.
Анна Андреевна Поршнева с внуком Николаем Михайловичем Поршневым, деревня Захарова. 1950-е гг. Семейный архив Поршнева Н.М.
Александра Петровна Поршнева (слева) с подругой. 1940-е гг. Семейный архив Поршнева Н.М.
Дом Поршневых, д. Захарова, 1960-е гг. Семейный архив Поршнева Н.М.
«Деревни стали укрупнять... в Вершинино потихоньку переезжали, с домами. В город никто не уезжал, домов не бросали», — вспоминает жительница деревни Екатерина Федоровна Евсеева. Жилой деревня Захарова оставалась до 1980-х гг.

Николай Михайлович Поршнев (1949 г.р.) рассказывает: «Приехал в Захарова директор совхоза «Кенозерский» Александр Иванович Глущевский, собрал стариков-старушек и сказал, что надо потихоньку переезжать на центральную усадьбу. Центральная усадьба — это Вершинино: здесь был магазин, медпункт, школа. А там маленькие деревни, ни света, ни радио, и работы не было. Мы первые из Захарова дом перевезли».

Николай Михайлович Поршнев у своего дома, д. Вершинино. 2021 г.
Электронный архив ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»
Перевозили дом зимой по льду на лошадях, местные жители помогали. Поставили здание два брата — Николай и Владимир. По плану застройки предполагалось строительство новых типовых домов, поэтому помещение сразу стали делать похожим на типовое. За два года из двухэтажного дом был перестроен в одноэтажный на два конца. «Все с энтузиазмом делали, вообще-то. А что — тогда дешево было все. Мужик поработал, а вечером ужином покормил, бутылку поставил, вот и расплата», — вспоминает Николай Михайлович. Переехали в дом, расположенный, по-местному, в «Новое Захарово» в 1975 г.

Александра Петровна Поршнева до 1976 г. работала учительницей в вершининской школе. Ее сын, Николай Михайлович, продолжил семейную династию и преподавал историю школьникам до 2009 г.
Учителя Кенозерской восьмилетней школы. 1970-е гг. Николай Михайлович Поршнев (справа).
Семейный архив В. А. Сидорова