Дом Николая Константиновича и Валентины Ивановны Поздеевых

Дом семьи Поздеевых переезжал дважды: в 1950-х гг. из деревни Мамонов остров в деревню Майлахта, затем в 1999 г. в деревню Шишкина.

Существует мнение, что Мамонов остров, известный первобытному человеку с периода каменного века — мезолита и неолита (IX–V тыс. до н.э.), стал одним из первых постоянных жилых поселений на Кенозере, заселенных беглыми солдатами.

Деревня Майлахта. 1970-е гг. Фото Г.Е. Ковальчука.
Музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»
Сохранились легенды, рассказывающие о том, что с середины XVIII в. здесь «скрывались люди, от царской службы уходили, и вот началось поселение вот этого Кенозера. И в результате расселились, девяносто шесть деревень вокруг озера стало. А первая деревня… Мамоново». Люди издавна оценили удобство острова: западный берег круто поднимается из воды, на востоке и юге крутые склоны чередуются с открытыми террасами. В 1871 г. в деревне Мамоновой податного населения проживало 44 «души». В 1873 г. деревня Мамоново включала поселки «Мамонов остров» и «Матерая», 16 дворов и 98 жителей. Стоявшая раньше в деревне Ильинская часовня была построена не позднее XVIII в.
Стадо перед выгоном в поле. Деревня Майлахта. 1948 г. . Фото В. Котовского.
Архив института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук
В мамоновском двухэтажном доме 1927 г. постройки до Великой Отечественной войны жила Дарья Максимовна Ножкина. В 1950-е гг. хозяйка продала дом в СельПО, потребительское общество решило перевезти здание и открыть в нем пекарню. Как и для многих других мамоновских домов, перевоз был намечен в соседнюю кенозерскую деревню Майлахта. По воспоминаниям жителей, в 1960-х гг. в деревне Майлахте было 16 домов. Новое строительство велось из сруба второго этажа, бревна первого оказались непригодными. Пекарня обслуживала население нескольких деревень: Майлахта, Спицына, Зехнова, Горбачиха, Косицына до конца 1992 г. В этом же году было построено новое здание пекарни в Сысова (в 1995 г. пекарня была окончательно закрыта), и опустевшее помещение майлахтинской пекарни несколько лет стояло в запустении. В 1999 г. семья Поздеевых, Николая Константиновича (1956 г.р.) и Валентины Ивановны (1961 г.р.) купила помещение у Кенозерского СельПО. Николай Константинович рассказывает: «Строительство нового дома в те времена было бы неподъемным, дорого. А в этом доме все было: две большие печки из хорошего кирпича, ведь в пекарне было две печки. Одно окошечко было в передней части дома, и три окна спереди».
Пекарня в д. Майлахте. Нина Александровна Капустина. 1980-е гг.
Фото из архива А.А. Капустиной
Дом перевозили летом молевым сплавом, бревна сруба соединяли в плоты и тянули за катером. Кирпич, окна и шифер перевозили на барже. Помогали в погрузке жители Майлахты — Тряпицыны. На месте дом собирать помогал Александр Константинович Шаров (1953 г.р.). Три нижних венца дома заменили, т.к. бревна были сгнившие. На строительство ушло шесть долгих лет, в 2005 г. семья Поздеевых спраздновала новоселье.
Николай Константинович и Валентина Ивановна Поздеевы. 2022 г.
Семейный архив Поздеевых