Дом Ивана Александровича Роймуева

Дом Ивана Александровича Роймуева перевезен из деревни Семёново в 2012 г.
Деревня Семёново располагается на высоком каменистом мысе южной части Кенозера. Относится к числу старинных поселений, по местной легенде построена тремя братьями Баженовыми. На краю жилой застройки, на возвышении, в 1801–1804 гг. поставлена часовня мучеников Флора и Лавра.

Часовня Флора и Лавра, д. Семеново. 2014 г. Фото В. Нелаева
Семёново имеет сравнительно редко встречающуюся на территории Русского Севера замкнутую форму планировки. Узкий безлесый мыс, выбранный для заселения, был удобен, но открыт ветрам. Поэтому большинство домов расположены «глазом» не к озеру, а внутрь мыса, и укрыты невысокой грядой. Архитектор Юрий Сергеевич Ушаков отмечал, что при составлении масштабного чертежа селения «появилось ощущение проектного чертежа, хотя ясно было, что такого проекта никогда не существовало, и логичный во всех отношениях замкнутый планировочный прием — результат коллективного творчества народа».
Деревня Семёново. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото
В 1905 г. в деревне насчитывалось 17 домов и 132 жителя. Достаточно крупное хозяйство: 34 лошади, 50 коров. В 1932 г. был образован колхоз «За новый быт». В 1950-х гг. в деревне было 22 хозяйства, а в 1971 г. — 14. В период укрупнения деревень в 1960-х гг. часть домов была вывезена в другие селения, а часть разобрана за ветхостью.
В одном из домов, пятистенке, жила семья Панфиловых, Андрей Семёнович (1906–1944) и Ольга Михайловна (1905–1985). Здание было построено в 1937 г. Хозяева жили только в одной половине дома, т.к. вторая не была завершена, стояла без окон и дверей. Окна в жилой части были украшены резными наличниками, которые изготовил Николай Андреевич Панфилов (1937–2020), сын домовладельцев. В 15 лет Николай уехал из родной деревни в Карелию, построил успешную карьеру, став впоследствии мэром г. Кондопоги, а затем и республиканским министром.
Ольга Михайловна Панфилова с внуком. 1960-е гг. Семейный архив И.А. Роймуева
Служебное удостоверение Андрея Семеновича Панфилова. 1940 г. Семейный архив И.А. Роймуева.
Андрей Семенович Панфилов. 1940 г. Семейный архив И.А. Роймуева
В 1997 г. в доме поселилась семья Ивана Александровича Роймуева (1974 г.р.), внука Панфиловых. Новый хозяин заменил нижние венцы, отремонтировал пол, потолок и печи. Когда дочь И.А. Роймуева, Дарья, пошла в школу в 2005 г., семья из заозерной деревни переехала в Вершинино.
Иван Александрович Роймуев. 2008 г. Семейный архив И.А. Роймуева.
В 2012 г. И.А. Роймуев принял решение перевезти родной дом в деревню Шишкина. Зимой раскатали бревна и бураном перевезли на берег. Летом, по воде, на барже сруб переплавили по Кенозеру. В перевозке и возведении здания помогали три односельчанина. В угол дома по традиции положили монеты. «Сейчас тоже медяки. Так, без слов, просто. Положили на удачу. Это раньше много знали. Вот у супруги бабушка Алёна Мелехова, она занималась знахарством. Она знала много чего. Сейчас все поменялось. Вот под угол, сколько в кошельке было. Все высыпал», — рассказывает Иван Александрович. Архитектурный облик семёновского дома сохранили полностью, только пристроенная веранда несколько изменила его внешний вид.