Дом Лидии Матвеевны Усачевой

Дом Лидии Матвеевны Усачевой, дочери Пелагеи Николаевны Ножкиной (1923–2017), был вывезен из деревни Мамонов остров. Ранее дом принадлежал деду Л.М. Усачевой — Николаю Филипповичу Ножкину (1882–1981).

Существует мнение, что Мамонов остров, известный первобытному человеку с периода каменного века — мезолита и неолита (IX–V тыс. до н.э.), стал одним из первых постоянных жилых поселений на Кенозере, заселенных беглыми солдатами.


Нажмите на карту, чтобы посмотреть ее поближе
Деревня Мамонов остров. Дом Н.Ф. Ножкина (крайний слева). 1968. г. Фото Ю.Л. Грейдинга
Сохранились легенды, рассказывающие о том, что с середины XVIII в. здесь «скрывались люди, от царской службы уходили, и вот началось поселение вот этого Кенозера. И в результате расселились, девяносто шесть деревень вокруг озера стало. А первая деревня… Мамоново». Люди издавна оценили удобство острова: западный берег круто поднимается из воды, на востоке и юге крутые склоны чередуются с открытыми террасами. В 1871 г. в деревне Мамоновой податного населения проживало 44 «души». Стоявшая раньше в деревне Ильинская часовня была построена не позднее XVIII в. «Держал ключ» и был ревностным хранителем часовни на протяжении 42 лет Николай Филиппович Ножкин.
Николай Филиппович Ножкин, д. Мамонов остров. 1948 г.Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Ильинская часовня в д. Мамонов остров. 1968 г.Фото Ю.Л. Грейдинга
Николай Филиппович Ножкин, д. Мамонов остров. 1969 г.Фото Н.И. Розова
В 1960-е гг. деревня Мамонова вошла в число неперспективных сельских поселений, и 16 лет семья Ножкиных жила на острове одна. В 1974 г. часовня была перевезена в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Без духовного центра опустел и остров.
«У нас на Мамонове было 14 домов, 14 дворов… Советская власть всех развоевала: кого — куды — как. У нас вся деревня была из Ножкиных», — рассказывала Пелагея Николаевна. — «Старый дом у нас был большой-большой, на три половины. А еще сбоку была заднюха. Семья-то была большая. В той заднюхе токо дети жили да бабушка жила, мать папы Домна Сергеевна. Деда звали Филипп Максимович, мамоньский». У Николая Филипповича было три брата, два сына, три дочери. Оба сына и два брата погибли на войне.

Николай Филиппович Ножкин, Клавдия Ефимовна Ножкина, внуки – Виктор Матвеевич, Лидия Матвеевна Ножкины. 1960-е гг. Семейный архив П.Н. Ножкиной
Решение о перевозе дома в Вершинино принималось не просто, но супруг Пелагеи Николаевны умер, старики-родители не могли сами ухаживать за собой, а у нее с детьми не было постоянного места жительства. Дом перевозил старший сын — Виктор Матвеевич (1950 г.р.).

«Перевозили в январе 1977 г. Сначала сруб пронумеровали, подписали, потом раскатывали. Перевозили по льду на лошадях, 20 лошадей было. Договаривались с жителями деревень Минина, Захарово и Вершинино. Дак, за один день и перевезли весь дом», — вспоминает Виктор Матвеевич. — «Строить новый дом — нужны были средства, но их не было, за старый дом людям заплатили немного и в совхоз за «конодни».

Пелагея Николаевна Ножкина, д. Вершинино. 2008 г. Фото М.Н. Мелютиной
Когда дом собирали на новом месте, Пелагея Николаевна соблюла все традиции: в передний угол у фундамента дома положила медные пятаки, прочитала молитвы, первой в дом впустили кошку. Дом перевезли без сарая и хлева, их достраивали уже из нового леса. Вся семья: внуки и старшее поколение, стали жить в одном доме.
Крест по месте Ильинской часовни в д. Мамонов остров. 2011 г. Фото И.А. Роймуева