История Александра Крехалева
Как фермеру часовенный календарь сыр варить помогает
Александр Крехалев из кенозерской деревни Вершинино — очень продвинутый фермер. Коровы в его хозяйстве — айрширской породы, лучшей в мире. Овцы — новейшей породы, выведенной в 2013 году.

Оборудование, от трактора до автоклава, блещет технологиями и чистотой. Интернет на ферме «летает». И именно в интернете Александр Крехалев пару лет назад освоил азы сыроварения, нашел рецепты своих первых сваренных сыров.

Традиционным северным продуктом сыр никак не назовешь. Но Крехалев оказался талантом. Освоил качотту и рикотту, шевр и филадельфию, белпер кнолле и буррату…. — всю сырную тарелку мира.

С прошлого года фермер ведет сырные мастер-классы, заодно угощает гостей своими свежими продуктами. Те ахают:

— Очень вкусно!

А потом везут за сотни километров молоко, творог, сливки и сыры «от Крехалева».

— Такой страчателлы не найти и в Италии. Видно, знает Александр какой-то секрет…

Только секрет этот не итальянский, а потомственный кенозерский.


Александр Крехалев
Кто-то живет от сериала до сериала, кто-то от отпуска до отпуска. А фермер Александр Крехалев живет по народному часовенному календарю.
— Что это? спросите вы.

А вот что: раньше в Кенозерье было больше 50 часовен. У каждой свой святой и свой церковный праздник. У каждого праздника — приметы и традиции: что по хозяйству делать, что на стол ставить, как работать и отдыхать. Крестьяне на Кенозере посещали по очереди все окрестные часовни в дни «их» церковных праздников, молились Богу, Богородице, святым.
К церковным датам был привязан и весь крестьянский быт. Так и жил кенозер круглый год
в полной гармонии.

Хотя почему «жил»? Продвинутый фермер Крехалев живет так и сейчас.

6 мая — день святого Георгия Победоносца. Есть у святого своя часовня в Кенозерье, и не одна! Разве может фермер в такой день остаться дома? Ведь святой Георгий — покровитель скота,
и о скоте ему нужно помолиться. Есть и традиция: День Георгия — день первого выгона скота, пастуший праздник.

Садятся 21 июля кенозеры на весла, едут «гостить» в деревню Минина. В этот день вспоминают Казанскую икону Божией Матери, а в Мининой часовня во имя ее стоит:

— Богородица — заступница. Ей о муже хорошем и о детях молиться нужно. Обязательно поможет, — говорят в Кенозерье.

На Успение Пресвятой Богородицы 28 августа нужно ехать в Тырышкино или Херново: там часовни в честь праздника. Успение конец поста, можно накрыть хороший стол. Урожай собран, рыба на Кенозере клюет в августе прекрасно, Успение — лучшее время для пирогов-рыбников.

10 ноября кенозеры спешат в часовню святой Параскевы — молиться, чтобы скот не болел,
а хозяйство процветало.

24 февраля — День святого Власия. «Коровий праздник», — называли его в народе. Значит, пора ехать на Медвежий остров, в часовню святого. 24 февраля коров и овец кропят святой водой.
… Так и идет день за днем в большой семье фермера Крехалева. И не только в ней: традиции часовенного календаря знают в каждом кенозерском доме.

Сам Александр — человек немногословный, больше работает, чем говорит. Планами делится сдержанно:

— Хочу, — говорит, — освоить 22 сорта сыра. — А поскольку сыр для Русского Севера продукт нетрадиционный, мечтаю создать свой, кенозерский сырный бренд. На Средиземном море растут пряные травы,
а я хочу попробовать с нашими северными ягодами сыр сварить.

И хотя в кенозерском часовенном календаре не было святого покровителя сыроварения, есть ощущение: Крехалев своего добьется.