Дело о сбежавшем полушнике
Как первоклассник Мишка озерного ежика искал

У первоклассника Мишки Васильева из поселка Усть-Поча в Кенозерье случилась морская болезнь: насмотрелся мультика «В поисках Немо и начал грезить далекими морями. Ни о чем другом ни думать, ни говорить не может: хочет жить на юге, и все тут! Уже и в школе учителя волноваться стали, намекают Мишкиным родителям: пора что-то делать, совсем парень голову потерял.

Взял Васильев-старший сына с собой на рыбалку. Закинули удочки, но Мишка и тут не молчит:

— Разве у нас на Кенозере рыба? Щука да ряпушка! Не то что в море: там тысячи рыб водятся, кораллы, медузы, водоросли. А у нас что? Вон трава какая-то из воды торчит, не то водоросль,
не то куст.

И пнул ее от досады ногой.

Тут уже возмутился папа.

— Простая трава, говоришь? Глупый ты, Мишка, ничего не знаешь. Ведь это же шильник, он же озерный полушник, он же озерный ежик: видишь, как листья, словно шило, топорщатся?
А научное его название — исотэс лакустрис. Знаешь, кто его так назвал?

Мишка молчит, краснеет.

— Это имя нашей озерной траве дал великий шведский ученый Карл Линней. В переводе
с латыни — «равный год». Потому что озерный наш ежик, полушник, вечнозеленый под водой стоит, — объясняет Васильев-старший.

И тут осенила отца идея.

— Хочу тебе, — говорит, — Мишка, одну историю детективную рассказать. Будет тебе на завтра задачка. Разгадаешь — поедем на выходных в Плесецк мороженое есть, не разгадаешь, дрова
в субботу будешь колоть.

И рассказал Васильев-старший такую историю. Мужики-рыбаки на одном из озер в Ярославской области начали замечать: перестал в озере водиться полушник, а потом и вовсе пропал. Сбежал куда-то озерный ежик!
Да и рыбы в озере меньше стало: может, из-за сбежавшего полушника?
Один из рыбаков решил ситуацию исправить просто: гостил летом на Кенозере, сорвал озерного ежа в трехлитровую банку, привез домой и посадил в родном озере. Но не прижился кенозерский полушник-шильник на новом месте.

— Три раза, Мишка, говорили, пытался ярославский рыбак запустить в свое озеро нашего ежика. Но ничего не получилось. Почему? Вот тебе задачка, решай!

Пришел Мишка домой, обложился книгами, засел в интернет. До пяти утра узнал много удивительного. Оказалось, не так прост полушник. Во-первых, древний, ровесник динозавров. Во-вторых, тысячелетия назад он жил в болотах, а сейчас в озерах. В-третьих, живя на дне, размножается спорами — как грибы. В-четвертых, он находится во всем мире под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу России: значит, ярославский рыбак, нарушил закон, посадив ежика в банку. А в-пятых, в-пятых...

— Пап, понял! — будит утром сын отца. — Полушник — это биоиндикатор. Он растет только
в очень чистой воде, в местах с идеальной экологией. А на озере, откуда он сбежал, недалеко завод построили: поэтому и ежик исчез, и рыбы меньше стало, и наш кенозерский полушник-шильник.

— Обещал мороженое — будет тебе мороженое, — хвалит отец.

Но еще об одной вещи, которую Мишка понял, он промолчал: конечно, догадался, не глупый, зачем отец такую загадку загадал. Хотел, чтобы сын сам увидел: на Кенозере загадок и чудес не меньше, чем на далеких южных морях. Если уж озерный ежик сюда в чистоту и красоту сбежал, стыдно человеку не замечать рядом то, что ценит даже растение.