История одного спора
Как на Лекшмозере скороговорку учили

Собрались как-то вечером у костра рыбаки в Морщихинской, на берегу Лекшмозера. Тут
и местные, и архангельские, занесло и пару соседей с Кенозера. Подняли по рюмочке, потом по второй, потом, как водится, пошли рыбацкие разговоры, кто каких щук ловил, и где ряпушка вкуснее. С нее-то все и завертелось. Взял Петрович, рыбак из Морщихинской, и сказал:

— Лучше ряпушки, чем в нашем Лекшмозере, нет на всем Русском Севере. Это каждому известно, а в Кенозере не ряпушка, а мелочь пузатая...

От таких заявлений кенозерские гости рты открыли и стопки в сторону поставили:

— Нет, ты подожди... Ряпушка у вас на Лекшмозере, может, и крупнее, зато у нас на Кенозере глубины есть под 100 метров. А у вас идешь-идешь, и везде мелководье. Разве это озеро?

Понеслось. Про рыбу все забыли, чайник выкипел давно, а мужики все отношения выясняют.

— Наше Кенозеро больше и глубже, упирают одни.

— У вас зато все берега изрезаны, а наше Лекшмозеро овальное, ровное, как блюдце. Небо
в него словно в зеркало смотрится!

Но тут выдвинули кенозерские убийственный аргумент: на всех озерах Архангельской области разбросаны острова. На Кенозере их десятки, один другого краше. И только на Лекшмозере нет ни одного острова.

— У вас поэтому ветрено все время на озере, лодки уносит. Это по грехам вас Бог наказал,
за чудь белоглазую, воинственную, которая у вас по берегам в норах жила.

Так бы и спорили мужики до самого утра, но тут подошел к костру Мишка-студент, парень из гидрологической архангельской экспедиции. Каждое лето приезжают энтузиасты на Лекшмозеро, то уток в зарослях тресты считают, то храм Петра и Павла обмеряют, то по озеру
с приборами гоняют.


— Что за спор пустой? — удивился Мишка. — Причем тут чудь? Просто Кенозеро сформировалось в протерозойскую эру, в древнейшем разломе земной коры. А здесь, где мы вот с вами сидим, шел ледник и таял. Так что гордитесь, мужики, ваше Лекшмозеро ледникового происхождения: поэтому оно и круглое, как блюдце, и нет на нем ни одного острова. Истории про норы — это древние воспоминания о леднике. Ну а мелкое ваше Лекшмозеро или нет — это как посмотреть. Типичное ледниковое происхождение: сначала мелко-мелко, а потом раз — и дно ушло. Предупреждаю, мужики: по центру озера идет борозда глубиной 30 метров.

Что такое протерозойская эра, рыбаки не очень поняли. Но суть уловили: не в простом месте они рыбу ловят. И тут сумели мужики из Морщихинской последнее слово сказать. Предложили гостям на спор выговорить название озера «Лекшмозеро» так, как местные говорят, —
с ударением на первом слоге. Ломали гости язык, но ничего у них не получилось.

Морщихинские рыбаки смеются:

— Чтоб так язык натренировать, надо тут родиться.

... А потом рассвело. Туман ушел, солнце вставать начало, посмотрели мужики вдаль и ахнули: раскинулось огромное озеро-блюдце с чистейшей водой, ничто глазу не мешает, пространство просматривается на десятки километров во всю ширь. Тишина и покой на Лекшмозере, а на берегу стоит храм Петра и Павла, и светом его солнечным заливает. Апостол Петр — покровитель рыбаков, и никакие ветра с такой защитой местным мужикам на озере не страшны.

— Ну красота же, — говорят морщихинские.

— Не о чем и спорить, — кивают гости. Красота.

10 интересных фактов о рыбалке в Кенозерье
  • 1
    На территории Кенозерского национального парка - 251 озеро, 67 ручьев
    и рек, богатых рыбой. В них водится 28 видов рыб из 7 отрядов, и рыбачить можно круглый год.
  • 2
    Ограничений на любительскую рыбалку в парке нет, кроме участков зоны особой охраны. Дополнительные ограничения вводятся только в период нереста. Путевки на любительскую и спортивную рыбалку выписывают
    в административных центрах парка.
  • 3
    Ловить рыбу сетями гостям Кенозерья запрещено. Но для местных жителей, для которых это веками было традиционным промыслом, сделано исключение: так что познакомиться с древним способом рыбалки все-таки можно.
  • 4
    Ловят щуку, леща, язя, ерша, налима, сига, окуня, уклейку, густера, плотву, корюшку. Здесь обитает сразу два вида миног. На Кенозере фиксировались случаи захода лосося и нельмы-белорыбицы.
  • 5
    Главная рыбная гордость Кенозерья — это ряпушка. В Кенозерье выявлено целых четыре популяции этой рыбы, в Кенозере водится более мелкая ряпушка, на Лекшмозере — более крупная. Ежегодно в Кенозерье добывают десятки тонн этой ценной и вкусной рыбы. Один из главных кенозерских гастрономических брендов — домашние шпроты из ряпушки, которые делают местные хозяйки. Золото Кенозерья — так называют икру ряпушки, которую подают в самых разных сочетаниях, например, с картофельно-творожным кремом.
  • 6
    На реке Порженке водится хариус — очень красивая и невероятно вкусная рыба. Особенность хариуса большой яркий плавник, похожий на парус. Мясо хариуса розовое, по вкусу он напоминает форель.
  • 7
    В Кенозерье, как и тысячи лет назад, у рыбаков в ходу мерёжи (рюжи), курмы, неводы, сети и другая древняя традиционная рыболовецкая снасть. Мерёжи (рюжи) — рыболовецкая снасть из сети, насаженная на деревянные ободы. Курма ловушка для весеннего лова рыбы из прутьев. Невод крупная снасть из сети и канатов.
  • 8
    Зимой рыбу на Кенозерье традиционно ловили из иорданей — прорубей,
    а летом с лодок. Шитье лодок-кенозерок — уникальный местный промысел, который активно возрождается. Мастера из окрестных сел и деревень за века рыболовства научились шить оптимальный тип лодки, который лучше всего подходит для местных водоемов.

  • 9
    Кухня Кенозерья — типичная рыбацкая, главной едой кенозерского крестьянина были хлеб и рыба. Рыбу здесь варят, солят, жарят, запекают, тушат, вялят, коптят. Лицо кенозерской кухни — пирог-рыбник, простой и вкусный: рыбу запекают в ржаном тесте. Это не только праздничная, но и повседневная еда, которую и сегодня умеет делать любая хозяйка.
  • 10
    Одно из самых захватывающих событий в ежегодном календаре Кенозерского национального парка — семейный праздник-конкурс «Налим Малиныч». На него съезжаются фанаты зимней рыбалки вместе с семьями. А пока рыбаки сражаются у лунок, болельщики катаются на лошадях и ватрушках, играют
    в традиционные русские игры, знакомятся с музеями и тропами парка.