У истории нет сослагательного наклонения: «Что было бы, если бы…». Что было бы с большими и малыми деревнями, если бы не было коллективизации и раскулачивания; если бы не было войны; если бы не было этого вердикта: «неперспективные деревни»? Всё это было! Были война и миллионы похоронок, разлетевшихся во все уголки страны, были колхозы и совхозы, были тысячи деревень, чьим-то росчерком пера определённые к вымиранию… Было!
Думина — маленькая деревушка в лесной глуши в стороне от дорог — разделила судьбу тысяч российских деревень.
Она возникла в середине XVI века, столетиями формировала свой уклад, здесь жили в согласии с самими собой, с соседями, с Богом… Из небольшой деревушки в несколько домов постепенно разрослась в волостной центр, где в начале XX века в 50 дворах жило больше 200 человек, а ещё были амбары и бани, овины и гумна, мельницы и кузницы…
Её не сломили ни два пожара 1904 и 1914 годов, когда она выгорела почти дотла… Возродилась из пепла, вновь встали дома на местах, завещанных предками.
Тяжело дались деревне 1930-е годы — период коллективизации. Крестьянский мир раскололся: самые трудолюбивые, самые уважаемые и сильные хозяева — стержень деревни — признавались кулаками и становились изгоями. Любой навет мог лечь в основу политических репрессии: короткому суду, заключению в исправительно-трудовой лагерь или расстрелу. Но и тогда деревня выстояла…